大分県の特産フルーツといえば「かぼす」。今の時期のものは酸味とジューシーな果汁を楽しめるので、料理に使うレモンの代用としてもぴったりである。すだちよりも一回り大きく存在感のあるかぼすは、使い方次第でいろんな料理の名傍役になる。ギュッと果汁をしぼったり、皮を料理にあしらえてみたり、スライスしたものは彩りのアクセントにも。

女性に嬉しい効果が期待できる栄養価も豊富。疲労回復に摂りたいクエン酸や免疫力アップに欠かせないビタミンC、むくみ予防効果が期待できるカリウムなどが含まれる。また香り成分のリモネンにはリラックス作用も期待できる。

太刀魚のホイル蒸しやイサキのアクアパッツァなど、秋が旬の魚を使った料理に、まずはたっぷり絞っていただきたい。または、スライスしたきゅうりとともに、輪切りにしたかぼすを水出しにしたフレーバーウォーターもおすすめ。レモングラスやミントを添えれば見た目も涼やか。