旬の食材を毎日お届けする連載「FOOD365日」では、“食べ頃”の食材の特徴や豆知識、美味しい食べ方を紹介しています。そんな「FOOD365日」から、素材を活かしたシンプルな調理法をピックアップ。季節の味わいを楽しむためのレシピを実践してみましょう。

メロンときゅうりのサラダ

5月4日の食材は「メロン」。同じウリ科の野菜、きゅうりと合わせたみずみずしい一皿に。

材料:メロン、きゅうり、チーズ(お好みでカッテージチーズ、ブルーチーズなど)

そのままでもおいしいが、チーズと合わせて「メロンのサラダ」にすると、さっぱりといただける。一口大に切ったメロンと皮を剥いたきゅうりを合わせて、二つのつなぎとしてチーズを混ぜればできあがり。カッテージやシェーブル(山羊の乳)などのあっさりとしたチーズにも、ブルーチーズなど塩気の強いハードタイプのチーズにも合う。

FOOD365 5月4日「メロン」
より

チーズを混ぜる前に、メロンとキュウリを、オリーブオイル・白ワインビネガー・ハーブソルトで和えておくと味がより馴染んでくれます。メロンの甘みが口の中でじゅわりと広がる、涼しいサラダの完成です。