北インドで多用されるミックススパイス、ガラムマサラ。現地では配合も多種多様で、インド人にとって“家庭の味”に欠かせないスパイスである。クローブ・クミン・コリアンダー・シナモンのほか、ナツメグやフェンネルなどが合わさることが多い。
辛味よりも香りをつけることを目的に使われることが多いガラムマサラは、乾燥させたスパイスで作られるため、瓶などの密閉容器で保管すれば、1か月ほど使用できるのも便利。
少々加えるだけでも味わいが大きく変化するため、仕上げのスパイスとして重宝する。普段のトンカツソースに加えるだけでも、コロッケやメンチカツなどがいつもと違った味わいに。もちろんカレーに加えてもおいしい。スパイシーな料理がおいしい今の季節、キッチンにあれば、いろんな料理で活躍するはずだ。