ピーマンと同じナス科のトウガラシ属の植物であるパプリカ。輸入ものも多いため通年手に入るが、7〜10月にかけて国産のものが多く出回っている。
ピーマンの大型種であるパプリカは、ピーマンに比べて肉厚で豊かな甘みをもつのが特徴。生食でもおいしく食べられる使い勝手のいい野菜だ。

栄養面については若干の違いがある。いずれもビタミンやβカロテン、食物繊維、血液をサラサラに保つビラジンを含むのだが、ビタミンCについてはパプリカの方が多く、ピーマンの倍以上ともいわれる。美肌効果や風邪予防に積極的に摂りたい。

鮮度の高いパプリカを買ったら、フレッシュな味を堪能しよう。パプリカを極薄切りにして氷水にさらした後、ちぎった海苔と混ぜ合わせて、醤油とオリーブオイルで味つけ。簡単ながらシャキシャキとした歯ざわりが楽しい一品が出できあがる。