ネギと玉ねぎの交配種である「分葱(ワケギ)」。通年出回っているが、もともと春野菜の一つであり、今時期のものはみずみずしさと甘さもひとしお。ネギよりも葉や茎がしなやかで、香りや味わいもマイルドなので、どんな料理にも使いやすいのが特徴である。

緑黄色野菜の一種とあって栄養も豊富。活性酵素の働きを抑えるベータカロテンを多く含み、美肌効果も期待できるほか、風邪の予防にも。またビタミンCや鉄、食物繊維などもたっぷり。

副菜はもちろん、お酒のつまみにもなる「ヌタ」には、旬の魚介を入れて。さっとゆがいた分葱とワカメを食べやすく切り、酒蒸ししたむきあさりも一緒にボウルに入れたら、味噌と酢、きび砂糖、だし汁で作った酢みそで和える。あさりはホタルイカやカツオでも代用可。また、この時期に採れる山菜「ノカンゾウ」を入れても、味わい深く美味。