しんしんと冷え込む冬の朝は、一杯の温かい飲み物で目覚めたい。1年のうちでもっとも“カカオ”に注目が集まる今日は、丁寧にいれたココアで一日をスタートさせてみてはいかがだろう。

カカオ豆の種子を発酵、焙煎し、皮などを除いてすりつぶしたものからカカオバター(油脂分)を取り除き、粉末状にしたものがココアパウダーである。栄養価も高く、ポリフェノールや食物繊維、各種ミネラルも豊富に含む。身体がすぐに温まるうえに、冷めにくく、風味も変わりにくいので、ポットに入れて冬のアウトドアやスポーツ観戦に持って行くのも良い。

ココアパウダーを鍋に入れ少量の湯でペースト状に練った後、湯適量と牛乳でのばして火にかけ、黒糖やはちみつ、粗糖など好みの甘みを加える。マグカップに注いだあつあつのココアを、口元で冷ましながらそっと啜る。優しい甘さが瞬時に全身にめぐり、肩の力がスッと抜ける。