ナッティー(ナッツのようなコクがある)で濃厚なチーズとして人気のコンテ。ハードタイプのチーズに区分され、熟成が長いほど旨味が増し、チーズ好きを魅了するチーズだ。

フランスのチーズといえば日本ではカマンベールチーズが広く知られているが、実はフランスでもっとも消費されているチーズはこのコンテなのだとか。今の時期のおいしい食べ方は、薄くスライスしたマッシュルームと刻んだルッコラのサラダの上にコンテをチーズおろしでたっぷりすりおろし、レモン汁とオリーブオイル、塩少々でまとめたサラダ。シンプルながらも味わい深い。

冬は焼いてとろけたチーズがことのほかおいしく感じられる季節。グラタンやチーズトーストにのせるチーズに、コンテのすりおろしをブレンドするだけで味わいが格段にアップする。作り手や熟成期間によってさまざまな表情を見せてくれるチーズなので食べ比べてみるのもたのしい。