甘酸っぱい小粒の実をつけるブルーベリーは夏が旬。深い紺や青紫に近い色みをおびれば食べごろだ。小さな果実には栄養がギュッと詰まっている。目に良いといわれるアントシアニンをはじめ、抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノール、きれいな肌に整えるビタミンCなどが豊富。

日持ちしないので、購入したら2〜3日以内に食べ切るか、冷凍しよう。冷凍したものは、ヨーグルトなどにちらしたいときに便利。鮮やかな色みで美しく仕上がるので、お菓子作りにも重宝する。

カルダモンが香る北欧風のマフィンにもぴったりだ。卵や小麦粉、バター、砂糖、カルダモンを合わせてマフィン生地のタネを仕込んだら、冷凍しておいたブルーベリーと1㎝の角切りにしたクリームチーズを加え、混ぜ合わせたものを型に流し込み予熱しておいた180℃のオーブンで20〜25分焼けば完成。またナスと合わせたサラダにしてもよし。ブルーベリーと塩もみしたナスをレモン汁で和えるだけ。涼やかな色合いが夏らしい一品だ。