赤い葉先が特徴的な「サニーレタス」はリーフレタスの一つ。一般的な玉レタスと比べて栄養価が高く、積極的に食べたい食材だ。栄養面で特に注目したいのが、カロテンを多く含むこと。カロテンは体内でビタミンAに変換されて肌や目の粘膜を健やかに保つほか、抗酸化力も高いので美容効果も期待できる。
今出回ってるものは歯ざわりも柔らかいので、生でいただくのがおすすめ。水でしっかりと洗った後、ペーパーで水分をしっかり切ってから、使う直前に氷水につける。そして包丁を使うと切り口が変色するので、食べやすい大きさに手でちぎるのもコツ。
まずは野菜をどっさり食べられる、シンプルなサラダを。サニーレタス3〜4枚を適当な大きさにちぎり、アボカドを皮をむいて種を取り除き2㎝角にカット。サラダボウルにレタスとアボカドを盛ってから、焼きのりをちぎって散らしておく。次にごま油小さじ2とわさび小さじ2/3、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1をあわせて和風ドレッシングを作り、サラダにかけたらできあがり。