季節によって美味しくなる食材と、季節の料理を格段に美味しくする食材があるとするなら、しらたきは後者。だしを含んで味わいが増すことから、鍋、すき焼き、おでんといった冬のメイン料理に欠かせない存在。パスタに食感が似ていて、なおかつ低カロリーであるため、最近では「ZEN PASTA」としてパスタ代わりのダイエット食として国内外問わず人気を集めている。

鍋料理以外に活用するなら、真砂(まさご)和えがおすすめ。さっとゆがいて臭みを抜き、食べやすい長さに切ったしらたきをオリーブオイルで炒め、水分が飛んだらたらこのほぐし身を加えてさらに炒る。お皿に取り出し、さっと茹でて刻んだ絹さやと和えればピンクとグリーンの春めいた一品が完成する。お弁当のおかずとしても最適である。