この<PERFECT DAY>はデジタルとアナログを行き来する複合メディア。WEB版は毎日記事を更新し、オンラインらしい旬の情報を、雑誌版ではアーカイブして欲しい厳選記事を温かみのある手触りで伝えていきます。どちらにも共通するのは、わたしたちが“URBAN NATURALIST(アーバン・ナチュラリスト)”と呼ぶ人々に向けたメディアだということ。その“URBAN NATURALIST(アーバン・ナチュラリスト)”、つまりはみなさんへのメッセージを創刊号の序文から抜粋してお届けします。
FOR “URBAN NATURALIST”
この雑誌を手にとってくださった皆さん、こんにちは。この度、創刊した『PERFECT DAY』には、”MAGAZINE for URBAN NATURALIST”というキャッチコピーがついています。わたしたちの多くは都市に暮らし、仕事に出かけ、食事をし、眠りにつきます。そして自然とは、たまの休日に訪れて、普段の疲れを癒やしてくれる、どこか遠くにあるものだと漠然と考えています。けれど、本当にそうでしょうか。そもそもわたしたちのカラダは自然の産物ですし、自分の意志ではコントロールできない摂理が働いています。普段口にするものも同様に、完全に人工のものなんてあり得ません。どこかで太陽の光を浴びて育った野菜や、深い海を泳ぎ回っていた魚たち、ミツバチが一生懸命に集めたはちみつ、それらは紛れもなく自然の産物です。今回の特集で取り上げた発酵食品もそうです。目には見えませんが、様々な菌たちが独自の働きをするミクロの世界は、都市の中でだって息づいているのです。
こうして日々の都市生活の中でも触れることのできる自然に目を向け、毎日の暮らしをPERFECTなものにする、そんなひとたちを”URBAN NATURALIST”と名付けたいと思います。いつもちょっと早起きをして、カラダを動かし、内なる自然の声を聴く。できるだけ自然に近い美味しい食材を調理して食べる。グリーンを育てて、毎日の変化を楽みにする。着心地の良い服を選んで、季節の風を感じてみる。そんなちょっとした選択や行動のきっかけとなるようなMAGAZINEでありたいと思います。
PERFECT DAY 01 AUTUMN 2017
LIFESTYLE FOR URBAN NATURALIST
FERMENTATION 発酵
THE ART OF FERMENTATION
THE TASTE OF TIME AND WILDERNESS
微生物たちが織りなす世界 平野紗季子
FERMENT URBANIZATION
TO DESIGN A NEW, DELICIOUS FUTURE
<発酵醸造未来フォーラム’17 TOKYO>シンポジウム 都市に菌を注入しよう
市耒健太郎
CHEESE OF THE DAY
A CHEESE EXCURSION THROUGH THE NORTHERN LAND
北海道から届く、個性豊かなチーズの物語
TARTINE MANUFACTORY
SAN FRANCISCO SOURDOUGH
土地に根ざした天然酵母の最前線
WHY INNOVATIVE No.6
6 号酵母の蔵元 新政酒造が考えるロマンティックな酒の在り方
FERMENTED FOOD
発酵する暮らし | ライフスタイルショップ 85 [ハチゴウ] が選ぶ発酵食品
CITY:SAN FRANCISCO
HOW TO ACCESS TO GOOD FOOD IN URBAN LIFE
都市生活における食のクオリティを求めて
BI-RITE
家庭の食卓を変えた1軒の食料品店
THE FERR PLAZA FARMERS MARKET
都市に自然を持ち込んだ生産者たち
CAMINO
そのレストランの中心には炎がある
FASHION:PERFECT DAY 着心地は居心地
LIVING:MOUNTAIN HUT IN THE CITY
都市とフィールドの間に立つ“ 山小屋” に住むということ
GREEN:URBAN LIFE WITH FLOWERS
LIFE LESSONS LEARNT FROM FLOWERS
都市の暮らしに生花の彩りを
BEAUTY:SHARE TIME AND COSMETICS
ふたりでシェアするコスメ
TRAVEL:MOUNT KINABALU, BORNEO
THE MOUNTAIN OF ROCK & GREEN
緑と岩の山
SPORTS:RUN ON EARTH
泳いで、漕いで、走って。トライアスロンで地球を駆け巡る
大西勇輝×北川麻利奈
CAR:THE CITY VEHICLE
BMW i3 × SOLSO 齊藤太一
ART PIECE:TOM KILLION
INTERVIEW:URBAN LIGHT
ARATA IURA
都市の風景に差し込む“ 光” が指し示すもの
毎号取り上げるPICK UP CITY、今回はサンフランシスコ・ベイエリアを訪ね、アーバンナチュラリストのための食を取材した。
特集はFERMENTATION(発酵)。北海道のチーズのみを集めた<チーズのこえ>や、歴史と革新が交差する酒造<新政>、サンフランシスコで話題の<タルティン・ベーカリー>のマニュファクトリーで、サンフランシスコ特有の天然酵母を取材。
ユニセックス・メディアを謳うPERFECT DAYでは、ビューティーもユニセックス。カップルでシェアできる、シェアド・コスメをピックアップ。もちろん、アーバンナチュラリストに向けて、安心できるアイテムを紹介している。
LIVINGでは、都会で山小屋のような家に住む家族を取り上げました。