秋の味覚の代表である松茸。海外産は比較的安値だが、日本人たるもの、希少な国産のものを奮発して今だけのごちそうを堪能したい。せっかく買うならとびきりおいしい松茸を。傘が開いているものほど香りが強いが、実は傘が開いていないもののほうが味がよいともいわれる。なおかつ軸がしっかりと太いものを選ぶことがポイントである。

松茸といえば、やはりあの他のキノコにない独特の香りが。主成分のマツタケオールにはがん予防の効果が期待できるとか。食物繊維のほか、カリウムやビタミンB1、ビタミンDなども微量ながら含んでいる。

風味を存分に生かした定番料理といえば、材料を限りなくシンプルにした炊き込みご飯。米2合に薄口醤油と酒を大さじ2ずつ、薄切りにした松茸を入れて炊いて、ほかほかの温かいうちにいただきたい。