ナチュラルオイルのブームを牽引するえごま油。シソ目シソ科のえごまを原料とする油で、香ばしく芳醇な香りをもち、料理にひとまわしすると素材の旨みがぐんと増す。9〜10月はえごまが収穫期となるので、オイルを選ぶなら、国内の搾油所で製造された一番搾りのものをぜひ手に入れたい。

ヘルシーといわれる所以はα-リノレン酸をたっぷり含むことが理由。体内に取り込まれると、一部が体内では合成できないEPAやDHAに変換されることから必須脂肪酸に分類。アレルギーの改善やがんの予防、高血圧の予防などの効果が期待できる。

加熱してももちろん使えるが、風味や栄養価をそのまま堪能するには非加熱で味わうのがおすすめだ。たまごかけごはんにかけたり、キムチ納豆に少し垂らすだけでも、えごまの豊かな風味を存分に感じられる。