麦が豊かに実るシーズン。東北などを中心に栽培されている「ハトムギ」は、卵のような形をおびた殻と、薄い皮に包まれた種子である。美肌効果があるとされ、化粧品をはじめとしたケア用品として、近年あらためて注目されている。

栄養価は穀類においてもトップクラスで、100g中13.3gものタンパク質を含むほか、食物繊維は精白米の約2倍、またビタミンB1や鉄なども豊富。むくみや便秘の改善、肌の新陳代謝を高めてターンオーバーを促進する効果もあるので、女性は特に積極的に摂りたい食材。

精白してかゆに炊き込んだり、粉状にしてパンや団子に練り込んだりと、さまざまな調理に使える。だが、独特の香ばしさを楽しむなら、ハトムギ茶を煎じていただくのがおすすめ。またお茶を抽出した出がらしを使って、洗顔後にパッティングすることもお忘れなく。味わったり、じかに触れたりと、いろんなアプローチから取り入れられるのが醍醐味だ。

PERFECT DAY 05