葉が海藻のヒジキに似ていることが名前の由来だが、「オカヒジキ」は、砂浜や塩生地などの“陸”で育つ野菜。露地物が手に入るのは、今の時期だけ。ミネラルも豊富で、積極的に摂りたい緑黄色野菜の一つ。しゃきっとした歯ごたえが後を引く。

今の時期の葉野菜は虫がつきやすいものの、オカヒジキは例外。実はプランター栽培向きの野菜で、家庭栽培の経験がない人にもおすすめだ。料理に使うときは、固い軸を残して葉だけを摘んで、ほんの5秒程度ゆがく。くせのない味わいなので、さっとゆがいたものをシンプルにおかか醤油だけで食べるのが美味。いつものサラダに加えたり、和え物にしても。