ギザギザな葉が特徴的なからし菜はアブラナの一種で、同じく冬が旬の白菜や青梗菜の仲間である。種がカラシの原料になる「葉からし菜」や、食べやすく品種改良された「サラダからし菜(リアスからし菜)」がメジャーだが、からし菜と呼ばれる野菜にはマスタードグリーン、ワサビ菜、ザーサイといった種類もある。辛味成分シニグリンを多く含む葉はぴりりとした刺激があり、覚醒の味わい。身体がシャキッと春の気分に入れ替わる。

ベビーリーフなどのグリーン野菜などにちぎって混ぜて、上質なオリーブオイルとホワイトバルサミコ、塩でシンプルに和えたグリーンサラダがおすすめ。牛肉のステーキや豚のグリル、ローストチキンなど肉料理の付け合せにもぴったりである。