気温が下がり虫の活動も弱まる秋は、ルッコラの生育に最適。露地物の元気の良いルッコラがわさわさと育つ。年中出回っている印象のハーブだが、実は大根の仲間であり、ハーブというよりも野菜としたほうがしっくりくる。

成長過程によって食べ方も変えたいところ。まだ葉が柔らかい今の時期は、ルッコラと相性の良い梨や柿、苺などと和えたフルーツサラダ仕立てがおすすめ。オリーブオイル、塩少々でさっと和えたルッコラを皿に盛り、煮詰めたバルサミコをかけて召し上がれ。

冬にかけてはさらに丈夫で強い葉に成長するので、そうなってきたらベーコンなどと炒めてパスタにするなど加熱調理に向く。さらに季節が進み春先に白い可憐な花が咲いてきたら、つぼみや花を摘んでサラダに散らしたい。ルッコラの弾ける風味が口いっぱいに広がるはずだ。ルッコラの花は春、ファーマーズマーケットなどで売られるようになってきているほど人気を集めている。