この時期になると、長芋や自然薯などのヤマノイモ属の蔓の間に丸い芋の実(肉芽)がたくさんついているのを見る。秋の滋味、むかごである。市場に出回っているむかごは青森や北海道のものがほとんど。ただし収穫できる量が少なく、スーパーでもあまり見かけることがない貴重な食材だ。アミラーゼなどの酵素が豊富に含まれており、消化を助ける役割もある。

皮をむかずにそのまま塩ゆでしたり、素揚げして塩をふっただけでもホクホクとした食感を楽しめるが、雑穀とともに炊いたむかご飯や味噌汁にしてもおいしい。最近では旬を象徴する食材として洋風料理に使われることも多く、むかごのチーズ焼きやグラタンなどは食欲をそそる一品である。その野趣あふれる風味は一度知ったらクセになる。